Top articles

  • Mise en bouche

    07 janvier 2012

    C’est suite à une rencontre virtuelle avec Philou (Un Cuisiner chez vous) que tout commence. Il souhaite diffuser sur son blog l'histoire chimique d’une tarte aux cerises de supermarché présente sur mon site Internet. Aussitôt ami Facebook, nous finissons...

  • J'm'en viens vous tailler le bout de gras!

    08 janvier 2012

    Qui a envie de manger du gras? Dit comme cela ça ne risque pas d'attirer grand monde sauf peut être à Colonnata! S'il y a bien un reproche que l'on fait à la charcuterie c'est d'être grasse. Au point que certains vous conseillent tout bonnement de la...

  • Poivre d'eau (Polygonum hydropiper) pourpre

    14 janvier 2012

    Il s'agit d'une plante de la famille des Renouées. Mais celle-ci n'est pas invasive comme la Renouée du Japon. Elle préfère les sols humides mais s'adapte très bien au potager ou dans un pot. Veillez toutefois à un arrosage régulier! La plus commune est...

  • Poire de terre ou Yacon (Polymnia edulis, P. sonchifoliia)

    15 janvier 2012

    Il s’agit d’un gros tubercule ressemblant un peu au Dalhia. Vivace dans sa région d’origine, le Pérou, chez nous, on cultive cependant la poire de terre en annuelle. C’est une plante à grand développement (+- 2 m), aux grandes feuilles triangulaires et...

  • Paupiettes de cailles à la poire de terre et raisiné.

    20 janvier 2012

    Les quantités exactes sont dans l’ancien PC qui est définitivement planté. Voici l'idée : 6 cailles Une ou deux poires de terre suivant la taille Oignons Beurre 1/2 verre de vin blanc +-100g de haché porc/bœuf 12 tranches de lard fumé Thym, sauge Un capuchon...

  • La fève "Double Red"

    18 juin 2012

    Voici une variété particulièrement intéressante. Je l'ai cultivée la première fois dans le but d'égayer le potager par ses belles fleurs mauves/rouges. J'en remets chaque année pour qu'elle produise tout son effet. Elle a également le don d'égayer les...